Master Vigne et Vin parcours Viticulture et Environnement
Master VV parcours Viticulture et Environnement
La formation se décline en deux
années comprenant des enseignements sur la viticulture, l'environnement (sols,
micro-organismes) mais aussi les sciences de base de l’œnologie et de la
viticulture (biochimie du raisin et de sa maturation, microbiologie, composition
chimique du vin).
Des enseignements plus spécifiques
sont consacrés à la biologie et physiologie de la vigne, la pédologie viticole,
la biodiversité dans le vignoble et les traitements phytosanitaires de la
vigne.
La deuxième année du Master est
très largement spécialisée dans le domaine des maladies et l’amélioration
génétique de vigne, la viticulture en Europe, l‘écophysiologie végétale ainsi
que la protection de la vigne et la lutte intégrée.
Les étudiant(e)s diplômé(e)s
reçoivent une formation pluri–disciplinaire de haut niveau incluant management
de la qualité et de l’environnement, droit du travail, législation
vitivinicole, management et connaissance de l’entreprise, viticulture et protection
de la vigne et bien sûr l’enseignement de l’anglais. Un travail bibliographique
sera aussi dispensé pour faire le lien avec le monde de la recherche dans le
domaine viti-vinicole.
En semestre 2 de la 2ème année de
master, les étudiant(e)s effectuent une mission en entreprise de six mois dans
les domaines de l’activité viti-vinicole en vue de leur insertion
professionnelle.