Master Vigne et Vin parcours Viticulture et Environnement

Master VV parcours Viticulture et Environnement

Master Vigne et Vin parcours Viticulture et Environnement
La formation se décline en deux années comprenant des enseignements sur la viticulture, l'environnement (sols, micro-organismes) mais aussi les sciences de base de l’œnologie et de la viticulture (biochimie du raisin et de sa maturation, microbiologie, composition chimique du vin).

Des enseignements plus spécifiques sont consacrés à la biologie et physiologie de la vigne, la pédologie viticole, la biodiversité dans le vignoble et les traitements phytosanitaires de la vigne.
La deuxième année du Master est très largement spécialisée dans le domaine des maladies et l’amélioration génétique de vigne, la viticulture en Europe, l‘écophysiologie végétale ainsi que la protection de la vigne et la lutte intégrée.

Les étudiant(e)s diplômé(e)s reçoivent une formation pluri–disciplinaire de haut niveau incluant management de la qualité et de l’environnement, droit du travail, législation vitivinicole, management et connaissance de l’entreprise, viticulture et protection de la vigne et bien sûr l’enseignement de l’anglais. Un travail bibliographique sera aussi dispensé pour faire le lien avec le monde de la recherche dans le domaine viti-vinicole.

En semestre 2 de la 2ème année de master, les étudiant(e)s effectuent une mission en entreprise de six mois dans les domaines de l’activité viti-vinicole en vue de leur insertion professionnelle.
Master de commerce international des vins et spiritueux ; Master droit du vin et des spiritueux ; Master en agroalimentaire ; Diplôme national œnologue ; Doctorat