Brevet Technicien Supérieur Agricole Viticulture Œnologie

BTSA Viticulture Œnologie

Brevet Technicien Supérieur Agricole Viticulture Œnologie
Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'étudiant acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne à l'étudiant la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en œuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l'exploitation.
Nombres d’apprenants : 30
Recrutement CMQ : Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole Option Vigne et Vin
Recrutement hors CMQ : Bac S Bac STAV
Mode de sélection : Dossier
Durée de la formation : 2 an(s)
Stage en entreprise : 16 semaines dont 15 en entreprises et 1 sur le domaine de l’école

Etablissement(s) proposant la formation

Caviste
Responsable qualité
Viticulteur / viticultrice
Technicien de laboratoire d’analyses œnologiques
Licence Professionnelle Commercialisation des produits alimentaires parcours Vins et Commerce
Certificat de spécialisation / Licence en Agriculture durable / Master en Agriculture durable / Diplôme National d’Œnologie