Chef (cheffe) de projet R&D produit
Peu opportunités
Le chef de projet R&D produit est en charge de l'élaboration de nouveaux produits alimentaires. Il doit constamment effectuer une veille produit des concurrents, et s'entretenir régulièrement avec les services marketing et achats pour trouver de nouvelles idées/matières premières mais aussi, être mis au courant des dernières tendances en matières de produit alimentaire. Une fois qu'il a une idée de produit, il se retrouve en charge de l'élaboration et la mise en œuvre à l'échelle laboratoire de ce produit puis industrielle; selon les cas il peut confier cette tache à un technicien de R&D. Par conséquent, il se retrouve alors à superviser la mise en œuvre de plusieurs projets avec le soutien d'un technicien de R&D. Ses projets l'amènent bien souvent à utiliser des connaissances pointues en sciences que ce soit de la biochimie, de la physico-chimie ou encore de la biologie; il doit être également expert en opérations unitaires et procédés afin de réussir la transposition industrielle de son produit.
Texte inspiré de la fiche "Chercheur - Développeur en génie alimentaire" d'Alimétiers.com